Aplikasi Pupuk Organik Cair ( Poc ) Bonggol Pisang Dan Pupuk Npk Phonska Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta Klon Bp 936 (Coffea canephora): Application Of Liquid Organic Fertilizer (Poc) Banana Webs And Phonska Npk Fertilizer On The Growth Of Robusta Coffee Growth Clone Bp 936 (Coffea canephora) - Edo Pratama; Purwati; Hamidah Hamidah (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui konsetrasi pupuk organik cair (POC) bonggol pisang terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta, mengetahui dosis pemberian pupuk NPK Phonska terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta, untuk mengetahui interaksi perlakuan POC bonggol pisang dan pupuk NPK Phonksa terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi robusta. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 Juni sampai dengan 09 September 2021 di lahan penelitian Fakultas Pertanian, Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda, Kalimantan Timur Penelitian ini di susun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial 4 X 4, dengan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu pupuk POC bonggol pisang yaitu: E0 = tanpa pupuk, E1 = 140 ml/liter air, E2 = 160 ml/liter air, E3 = 180 ml/liter air. Sedangkan faktor kedua yaitu pupuk NPK Phonska yaitu: D0 = tanpa pupuk, D1 = 18 g/tanaman, D2 = 22 g/tanaman, D3 = 26 g/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian Pupuk Organik Cair POC Bonggol Pisang dengan kosentrasi yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan pemberian Pupuk NPK Phonska dengan dosis yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter. Interaksi antara Pupuk Organik Cair POC bonggol pisang dan Pupuk NPK Phonska tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan tanaman. Kata Kunci : Bonggol Pisang, NPK Phonska dan Robusta