The Effect of Providing Household Waste Trichocompost and Pelangi NPK on the Growth of Oil Palm (Elaeis guineensis Jacq.) Seedlings in Pre-Nurseries: Pengaruh Pemberian Trichokompos Limbah Rumah Tangga Dan NPK Pelangi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Pembibitan Pre-Nursery - Hamidah Hamidah; Rustam Baraq Noor; Mikael.T (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
ABSTRACT Mikael.T, Pengaruh Pemberian Trichokompos Limbah Rumah Tangga dan NPK Pelangi Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Pembibitan Pre-Nursery, dibawah bimbingan Rustam Baraq Noor, dan Hamidah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik Trichokompos limbah rumah tangga, pupuk NPK Pelangi dan interaksi Trichokompos limbah rumah tangga dan pupuk NPK Pelangi terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di Pre-nursery. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Widya Gama Mahakam Samarinda, dan dilakukan selama 3 bulan, mulai dari bulan Desember 2023 sampai dengan Februari 2024. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, secara Keseluruhan terdapat 4 x 3 = 12 kombinasi perlakuan, dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga menjadi 36 satuan percobaan, Faktor pertama adalah Trichokompos (T) terdiri atas 4 taraf yaitu, T0= tanpa perlakuan (kontrol), T1= dosis 200 g/polybag, T2= dosis 250 g/polybag, T3= dosis 300 g/polybag. Faktor kedua adalah pupuk NPK Pelangi (N) terdiri atas 3 taraf yaitu N0= tanpa perlakuan (kontrol), N1= dosis 20 g/polybag, N2= 30 g/polybag. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahawa pemberian Trichokompos limbah rumah tangga berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 9 MST dan berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 12 MST dan jumlah daun 12 MST, pupuk NPK Pelangi menunjukkan berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 9 MST dan 12 MST, diameter batang 9 MST, jumlah daun 9 MST dan interaksi antara Trichokompos limbah rumah tangga dan pupuk NPK Pelangi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 9 MST dan 12 MST (T2 N1), diameter batang 6 MST dan 12 MST (T3N1), dan berpengaruh sangat nyata terhadap diameter batang 9 MST (T3N1). Kata kunci: Kelapa Sawit, NPK, Pupuk, Trichokompos