Effectiveness of Calcium Fertilizer on Tomatoes (Lycopersicum esculentum Mill.) Growth and Yield in Alluvial Soil: Efektivitas Pupuk Kalsium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) di Tanah Aluvial - Wiwik Ardianti; Tris Haris Ramadhan; Wasi’an (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Pengaplikasian pupuk kalsium pada tanah aluvial diharapkan mampu meningkatkan kesuburam tanam untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tanaman tomat. Tujuan penelitian untuk mengatahui peran pupuk kalsium, serta untuk mendapatkan dosis yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat pada tanah aluvial. Penelitian dilakukan di Kota Singkawang, Kalimantan Barat, dari bulan April sampai Agustus 2025. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak kelompok satu faktor. Faktor perlakuan yang digunakan yakni taraf dosis pupuk kalsium (tanpa pupuk kalsium, 5 g L-1, 10 g L-1, 15 g L-1, 20 g L-1), masing-masing perlakuan ditetapkan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kalsium yang diaplikasikan dalam penelitian ini berperan dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil hasil tanaman tomat pada tanah aluvial, dimana pada taraf 5 g L-1 secara signifikan efektif terhadap peningkatan berat kering tanaman dan jumlah buah, sedangkan untuk hasil berat buah per tanaman taraf pupuk kalsium yang efektif yaitu sebanyak 10 g L-1. Kata Kunci: produktivitas tomat, pupuk kalsium, tanah aluvial alluvial soil