Microclimate And Visitors Perception Of Comfort At Ulin Park, Paud Park, And Pintar Park In Tenggarong Kutai Kartanegara City: Iklim Mikro Dan Persepsi Pengunjung Terhadap Kenyamanan Pada Taman Ulin, Taman Paud, Dan Taman Pintar Di Kota Tenggarong Kutai Kartanegara - Karyati Karyati; Juwita; Muhammad Syafrudin; Karmini; Kusno Yuli Widiati (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Keberadaan ruang terbuka hijau perkotaan penting untuk menciptakan lingkungan yang nyaman di tengah isu pemanasan global dan peningkatan populasi. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kenyamanan pengunjung taman kota adalah kondisi iklim mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi iklim mikro, menghitung indeks kenyamanan (THI), dan menganalisa persepsi pengunjung terhadap tingkat kenyamanan pada Taman Ulin, Taman PAUD, dan Taman Pintar di Kota Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara. Data iklim mikro (intensitas cahaya, suhu udara, dan kelembapan udara) diukur langsung di lapangan, sedangkan persepsi pengunjung dikumpulkan melalui survei. Hasil penelitian menunjukkan tiga taman kota yang diteliti memiliki kondisi iklim mikro yang berbeda disebabkan perbedaan jumlah vegetasi yang ditanam pada setiap taman kota. Indeks kenyamanan di Taman Ulin (27,66), Taman PAUD (28,02), dan Taman Pintar (27,88) termasuk dalam kategori “nyaman”. Persepsi pengunjung terhadap kenyamanan berdasarkan indikator iklim memiliki rata-rata penilaian secara berturut-turut di Taman Ulin sebesar 4,32 (kategori sangat baik), Taman PAUD sebesar 2,84 (kategori kurang baik), dan Taman Pintar sebesar 4,13 (kategori baik). Informasi kondisi iklim mikro dan persepsi pengunjung serta tingkat kenyamanan pada taman kota dapat dijadikan bahan pertimbangan dan menjadi rekomendasi bagi pemerintah daerah dalam pengelolaan dan perencanaan taman kota yang lebih baik, termasuk penempatan vegetasi, kawasan teduh, dan fasilitas pendukung lainnya, dengan mempertimbangkan kebutuhan masyarakat dan prinsip-prinsip kenyamanan iklim.