Improving the Productivity of Hybrid Maize through Soil Ameliorant and NPK Fertilizer Applications on Ultisols: Peningkatan Produktivitas Jagung Hibrida melalui Pengaplikasian Amelioran dan Pupuk NPK pada Tanah Ultisol - Kartini Kartini; Tris Haris Ramadhan; Iwan Sasli (Agrifarm : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Pengaplikasian amelioran dan pupuk NPK pada tanah ultisol dapat meningkatkan kualitas tanah secara fisik dan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran amelioran dan pemupukan NPK dalam meningkatkan produktivitas jagung hibrida pada tanah ultisol. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Perlakuan amelioran sebagai faktor pertama dengan 4 taraf yaitu a0, tanpa amelioran; a1, biochar sekam padi 5 ton ha-1; a2, lumpur sawit 5 ton ha-1; a3, gabungan biochar sekam padi dan lumpur sawit 10 ton ha-1. Pemupukan NPK sebagai faktor kedua yang terdiri dari 5 taraf yaitu p0, tanpa pupuk NPK; p1, 150 kg ha-1; p2, 200 kg ha-1; p3, 250 kg ha-1; p4, 300 kg ha-1. Hasil penelitian diperoleh bahwa interaksi perlakuan amelioran dan pemupukan NPK dapat meningkatkan variabel tinggi tanaman, diameter tongkol serta panjang tongkol. Perlakukan pemupukan dapat meningkatkan volume akar, berat pipilan basah, dan berat kering pipil. Perlakuan amelioran dapat meningkatkan variabel volume akar. Perlakuan NPK 150 kg ha-1 serta gabungan biochar sekam padi 5 ton ha-1 dan lumpur sawit 5 ton ha-1 merupakan dosis terbaik yang dapat meningkatkan produktivitas tanaman jagung pada tanah ultisol. Kata kunci: amelioran, kesuburan tanah, produksi jagung, tanah ultisol