PERAN PEMERINTAHAN DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEPADA MASYARAKAT DESA (STUDI : MASYARAKAT DESA SUNGAI MARIAM KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA) - muhammad fitriansyah (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2016)
Penelitian ini menitikberatkan pada pelayanan pemerintah desa kepada masyarakat di Desa Sungai Mariam Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Dengan menggunakan metodologi penelitian berjenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang diberikan oleh Pemerintah Desa Sungai Mariam sudah cukup baik, karena bersifat transparansi baik proses pengurusan maupun terkait dengan pendanaan. Pemerintah Desa Sungai Mariam sudah melakukan akuntabilitas (pertanggung  jawaban)  kepada  pemerintah  kecamatan,  pemerintah  kabupaten serta masyarakat seperti mengumumkan hasil kerja mereka pada waktu rapat dan laporan pertanggung jawaban keuangan yang didapat dari Alokasi dana Desa yang bersumber pada APBD dan APBN. Partisipasi masyarakat merupakan proses dalam pengembangan  masyarakat dan pada desa Sungai Mariam telah menunjukkan partisipasi yang tinggi. Dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat pemerintah Desa Sungai Meriam telah adil dimana mereka memberikan pelayanan tidak membeda-bedakan tingkat klasifikasi masyarakat.