Implementasi Sistem Kearsipan Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Timur - muhammad noor ifansyah; munati wartini (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2016)
Penelitian ini berlokasi Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Timur, rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah implementasi Sistem kearsipan. Tujuan Penelitian ini untuk dan menjelaskan implementasi Sistem kearsipan, apakah sudah berjalan sesuai dengan Peraturan Mendagri Nomor 39 Tahun 2005 Tentang Pedoman Tata Kearsipan Di Daerah.              Metode penelitian adalah melalui Studi Pustaka, Wawancara yakni metode pengumpulan data dengan cara peneliti mengajukan pertanyaan secara lisan kepada seseorang (informan atau responden) dan Metode Dokumentasi yang merupakan metode pengumpulan data terkait dengan penelitian baik berupa tulisan,foto atau gambar maupun bagan. Pembahasan pada penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif deskriptif dari objek yang diteliti.              Berdasarkan hasil penelitian maka implementasi sistem kearsipan pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Timur sudah dilakukan tetapi masih banyak kekurangan dan belum sepenuhnya berpedoman pada sistem tata kearsipan yang berlaku. Kegiatan pengelolaan arsip lebih pada penerimaan surat masuk dan surat keluar kemudian diagendakan untuk selanjutnya diberi lembar disposisi sebelum didistribusikan dan selanjutnya dilakukan penyimpanan di bidang masing-masing sesuai perihal surat.            Hambatan-hambatan yang ada dalam pelaksanaan sistem Kearsipan berupa faktor kurangnya kompetensi SDM harus ditunjang dengan pengembangan dan pelatihan agar lebih handal. Serta kurangnya sarana penyimpanan atau gudang arsip diharapkan komitmen dari pimpinan untuk membantu melengkapi sarana penunjang kearsipan.            Saran-saran demi kemajuan implementasi sistem kearsipan : perlu ditambah petugas khusus pengelola arsip, perlu dilaksanakan pelatihan, perlu disediakan ruang khusus dengan sarana penunjang, perlu komitmen atasan dan dukungan IT perlu ditingkatkan sebagai penunjang profesionalisme SDM.