Peran Kantor Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintah Desa Dalam Penanggulangan Kemiskinan ( Studi: Masyarakat Desa Manjelutung Kecamatan Sesayap Hilir Kabupaten Tana Tidung Provinsi Kalimantan Utara) - rusli rusli (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2016)
Penelitian ini menggali peran Kantor Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa dalam penanggulangan kemiskinan terutama pada masyarakat Desa Manjelutung Kecamatan Sesayap Hilir Kabupaten Tana Tidung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran Kantor  tersebut dan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh Kantor tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program penanggulangan kemiskinan yang dilakukan oleh Kantor tersebut beserta jajarannya dan lembaga masyarakat sudah cukup berjalan dengan baik, pelaksanaan kegiatan memperoritaskan memberikan pelatihan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, menggali potensi-potensi yang ada di Desa Manjelutung agar bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan masyarakat desa.