Makna PNS Bagi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda - said zulkifli (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana makna PNS bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik  Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda   serta ingin memberikan gambaran respon mahasiswa  mengenai tentang makna Pegawai Negeri Sipil (PNS)Penelitian ini meneliti sejumlah mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas  Widya Gama Mahakam Samarinda yang jadikan sebagai unit observasi dalam penelitian ini sebagai populasi sekaligus juga sebagai sampel atau responden yang berjumlah keseluruhannya sebanyak 30 orang, yang terdiri dari 10 orang mahasiswa semester 2, 10 orang mahasiswa semester 4 dan 10 orang mahasiswa semester 6 untuk melihat  makna PNS bagi mahasiswa  Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas  Widya Gama Mahakam Samarinda.  Kemudian sebagai  alat analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dari Miles & Huberman. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata tanggapan responden adalah setelah lulus kuliah mereka ingin menjadi pegawai negeri sipil (PNS), hal ini terjadi dari 30 orang responden, tidak banyak di antaranya yang memberikan jawaban yang negatif atau tidak ingin menjadi PNS justru mereka ingin menjadi wiara usaha kemudian menjadi PNS. Oleh karena itu hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan  bagi pimpinan baik Universitas Maupun Fakultas untuk  mengarahkan mahasiswanya tidak berorientasi setelah  lulus menjadi pegawai negeri sipil  (PNS).