Analisis Pergeseran Struktur Ekonomi Kabupaten Berau Sebelum dan Setelah Otonomi Daerah - shorea helminasari (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2016)
Pembangunan ekonomi yang diringi dengan pertumbuhan ekonomi yang berkesinambungan dapat menyebabkan terjadinya perubahan pola struktur ekonomi di suatu wailayah. Perubahan pola ini terjadi karena kontribusi dari masing-masing sektor ekonomi mengalami pergesaran. Penelitian ini dilkakukan untuk menganalisis perubahan pola struktur ekonomi Kabupaten Berau sebelum dan setelah otonomi daerah dengan Provinsi Kalimantan Timur sebagai wilayah acuan serta menganalisis pergeseran yang terjadi antara pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan dan pertumbuhan ekonomi sektoral di tingkat wilayah acuan serta pertumbuhan ekonomi di tingkat lokal.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDRB Kabupaten Berau atas dasar harga konstan (ADHK) dan PDRB Kalimantan Timur atas dasar harga konstan (ADHK) sebelum otonomi daerah dari tahun 1993-2000 dan setelah otonomi daerah dari tahun 2000-2011.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis shift share. Penulis menggunakan perhitungan sebelum dan setelah otonomi daerah dengan mengelompokkan tiga kelompok sektor yaitu sektor primer, sekunder dan tersier membandingkan dari tahun ketahun yang mana lebih dominan.Berdasarkan hasil kajian disimpulkan bahwa pola struktur ekonomi dalam penelitian ini yaitu sebelum otonomi daerah tahun  1993-2000 dan setelah otonomi daerah tahun 2000-2011 dapat dibagi menjadi 2 (dua) pola yaitu pola struktur ekonomi yang cendrung konstan dan pola struktur ekonomi yang berfluktuatif. Sektor ekonomi yang memiliki kecendrungan berpola fluktuatif terjadi sebelum otonomi daerah tahun 1993-2000 dimana pada tahun 1993-1995 sektor primer yang mendominasi dan pada tahun 1996-1997 sektor sekunder yang mendominasi pada tahun 1997-1998 sektor primer yang mendominasi pada tahun 1998-1999 kembali sektor tersier kembali yang mendominasi dan pada tahun 1999-2000 sektor primer yang mendominasi, sedangkan sektor ekonomi yang memiliki kecendrungan berpola konstan terjadi setelah otonomi daerah yaitu dari tahun 2000-2011 dimana sektor primer dominan disusul  tersier dan terakhir sektor sekunder.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi para pengambil kebijakan di Kabupaten Berau untuk dapat mencari solusi yang terbaik dalm pengembangan perekonomian Kabupaten Berau di masa yang kan datang.