PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN SEMPAJA SELATAN KECAMATAN SAMARINDA UTARA - djumar soewito; kusmayadi kusmayadi; arie andarie (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2016)
Kompetensi Sumber Daya Manusia atau pegawai adalah kompetensi yang berhubungan dengan pengetahuan, keterampilan, kemampuan dan karakteristik kepribadian yang mempengaruhi secara langsung terhadap kinerjanya. Kompetensi Sumber Daya Manusia menurut hasil kajian Perrin (1990), yaitu memiliki kemampuan komputer (Eksekutif Lini), memiliki pengetahuan yang luas tentang visi, memiliki kemampuan mengantisipasi pengaruh perubahan dan memiliki kemampuan memberikan pendidikan tentang sumber daya manusia. Begitupun bagi pegawai pada kantor kelurahan sempaja selatan kecamatan samarinda utara, sehingga penelitian ini dilakukan.Penelitian ini bersifat verifikatif atau causalitas, yaitu penelitian yang mencari hubungan sebab akibat diantara dua vaiabel yang diteliti Jumlah populasi dan sampel yang diambil untuk penelitian adalah seluruhnya yaitu 20 responden yang diambil secara Sensus.  Gejala yang dihadapi dalam penelitian ini adalah gejala kontinum, berdasarkan tingkatannya dapat diukur kualitasnya dan dihitung kuantitasnya.  Untuk alat pengkur data peneliti menggunakan jenjang tiga.  Tekhnik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan menggunakan kepustakaan, observasi dan kuesioner.  Analisis data yang digunakan adalah Koefisien Korelasi Rank Spearman yang dikutip dari Sidney Siegel (1992:225). Berdasarkan hasil penelitian, dapat dinyatakan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai  pada Kantor Kelurahan Sempaja Selatan, Kecamatan Samarinda Utara.  Hal ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan rs tabel lebih besar (0,450) daripada rs tabel kritis dengan tingkat signifikansi alfa 0,05 (0,380).