PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA PA’ PAYAK KECAMATAN KRAYAN KABUPATEN NUNUKAN - mohamad husni; juli wildesen (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2016)
Penelitian ini membahas tentang Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pembangunan   Fisik   di   Desa,   kemampuan   Kepala   Desa   sebagai   Fasilitator, Mediator   dan   Motivator   dalam   meningkatkan   pembangunan   desa   di   Desa Pa’Payak berjalan baik, menyelenggarakan pemerintahan desa yang sesuai dengan aspirsai  masyarakat,  serta  peningkatan  pembangunan  yang  selalu  berorientasi kepada  kepentingan  umum  dan  bekerja  sama  dengan pihak  Pemerintah  untuk memperlancar dan mempercepat pembangunan desa.Penelitian ini  dilaksanakan  di  Desa  Pa’Payak.  Jenis  penelitian  yang digunakan  adalah  penelitian  kualitatif,  yaitu  penelitian  yang  dilakukan  pada kondisi  obyek  yang  alami,  data  yang  dihasilkan  bersifat  deskriptif  dan  analisis data  dilakukan  secara  induktif.  Pengumpulan  data  dilakukan  dengan  penelitian Wawancara,   Observasi,   dan   Dokumentasi.   Untuk   menentukan   informasi dilakukan dengan metode snowball sampling.Temuan  dari  penelitian  ini  bahwa  Peran  Kepemimpinan  Kepala  Desa Dalam  Pembangunan  Fisik  Di  Desa  Pa’Payak  Kecamatan  Krayan  Kabupaten Nunukan  adalah  Peran  Kepala  Desa  sebagai Fasilitator,  Mediator  dan  sebagai Motivator  dalam  pembangunan  fisik.  Kepala  Desa  telah  melaksanakan  tugas  dan fungsinya  hanya  saja  dalam  melaksanakan  perannya  terdapat  beberapa  kendala sehingga perlu  dicarikan  jalan  keluarnya  agar  pembangunan  yang  ada  di  Desa Pa’Payak  sesuai  dengan  aspirsai  masyarakat,  serta  peningkatan  pembangunanyang selalu beorientasi kepada kepentingan umum.