Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam pembangunan Fisik Di Desa Pa’ Payak kecamatan Krayan Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara - m z arifin; mohamad husni; juli wildesen (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
Peran Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pembangunan Fisik di Desa serta kemampuan Kepala Desa sebagai Fasilitator, Mediator dan Motivator dalam meningkatkan pembangunan desa di Desa Pa’Payak menjadi tuntutan masyarakat. Sehingga diharapkan penyelenggaraan pemerintahan desa dapat sesuai dengan aspirasi masyarakat, serta peningkatan pembangunan yang selalu berorientasi kepada kepentingan umum dan bekerja sama dengan pihak Pemerintah untuk memperlancar dan mempercepat pembangunan desa.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, bersifat deskriptif dengan analisis data secara induktif. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Untuk menentukan informasi dilakukan dengan metode snowball sampling. Temuan dari penelitian ini bahwa Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pembangunan Fisik Di Desa Pa’Payak Kecamatan Krayan Kabupaten Nunukan adalah Peran Kepala Desa sebagai Fasilitator, Mediator dan sebagai Motivator dalam pembangunan fisik. Kepala Desa telah melaksanakan tugas dan fungsinya hanya saja dalam melaksanakan perannya terdapat beberapa kendala sehingga perlu dicarikan jalan keluarnya agar pembangunan yang ada di Desa Pa’Payak sesuai dengan aspirasi masyarakat, serta peningkatan pembangunan yang selalu beorientasi kepada kepentingan umum.