Analisis Kualitas Pelayanan Kartu Tanda Penduduk Di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur - shorea helminasari (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
Pelayanan merupakan tugas utama yang hakiki dari sosok aparatur, sebagai abdi negara dan abdi masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan pubik yang dilakukan oleh pemerintah daerah khususnya di Kantor Kecamatan adalah pelayanan administrasi kependudukan khususnya pelayanan Kartu Tanda Penduduk (KTP). Namun selama ini masyarakat banyak merasakan ketidakpuasan dengan pelayanan yang diberikan oleh pemerintah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengindentikasi faktor  yang mempengaruhi kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang khususnya berkaitan dengan pelayanan KTP. Menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan informan di lokasi penelitian. Dari tahapan ini, dilakukan analisis data kualitiatif menggunakan metode data model interaktif.Hasil penelitian ini adalah: 1) Kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Samarinda Seberang dapat dikatakan masih rendah 2) Kemampuan aparat, iklim organisasi dan sistem pelayanan tidak mendukung kualitas pelayanan KTP. Untuk itu disarankan agar 1) peningkatan kemampuan aparatur dari segi kualitas dan kuantitas 2) perlu ditingkatkan koordinasi antar instansi 3) peningkatan ruang akses informasi bagi masyarakat.