PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA SEPATIN KECAMATAN ANGGANA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - arbainah saidi; m z arifin (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
Potret Partisipasi Perempuan dalam meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Desa  Sepatin Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara. Masyarakat  Nelayan Desa Sepatin adalah masyarakat yang tinggal/bermukim di daerah pesisir pantai dan kehidupannya sehari-harinya tergantung pada sumber daya maritim yaitu sebagai pencari ikan.Tujuan penelitian ini menggambarkan kehidupan keluarga nelayan Desa Sepatin, terutama berkaitan kegiatan suami (nelayan) dan partisipasi perempuan/isteri nelayan (gender), dalam menunjang perekonomian keluarga.Fokus penelitian adalah aktivitas/kegiatan nelayan dan partisipasi /perempuan (gender) dalam  meningkatkan kesejahteraan keluarga nelayan Desa Sepatin Kecamatan Anggana Kabupaten Kutai Kartanegara.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat dijelaskan bahwa kegiatan masyarakat nelayan Desa Sepatin kehidupan sehari-harinya tergantung kepada suami sebagai pencari  ikan yang hasilnya pluktualitif atau tidak menentu tergantung musim. Untuk menunjang perekonomian keluarga  kaum perempuan/isteri nelayan ikut  membantu suami dalam memperoleh pendapatan dengan cara bekerja  sampingan, selain kewajiban mereka mengurus keluarga.Kaum perempuan/isteri nelayan bekerja sampingan, yakni bekerja sebagai pedagang/warung, membuat ikan kering yang dijual secara eceran, namun hasil  pendapatan mereka juga relatif rendah tidak bisa mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari.