Pengaruh Pendapatan Daerah Sinergi dengan MP3EI Koridor Provinsi Kaltim - Abd Rachim AF (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
Secara totalitas Pendapatan Asli Daerah memberikan share terhadap Pendapatan Daerah Provinsi Kaltim 40,56 % Memacu perekonomian daerah Pemerintah Provinsi Kaltim membentuk Perusahaan Daerah, dengan Penyertaaan Modal (Investasi) keseluruhan sebanyak Rp 1.084,415 milyar. Pelaksanaan MP3EI dengan mengidentifikasi 25 Infrastruktur meliputi Pembangunan Jalan, Jembatan, Bandara, Pelabuhan, Pulau, dan Pembangkit Tanaga Listrik serta Rel dan Kereta Api. yang mendukung pelaksanaan Kegiatan Ekonomi Utama mulai Perencanaan dan Pelaksanaan serta Pasca kegiatan. MP3EI Koridor Pembangunan Ekonomi Utama Kaltim akan memperluas dan mengintensifkannya pengeloalaan sumber daya alam tersebut. Percepatan Pembangunan dan Pertumbuhan Ekonomi, melalui kajian sumber ekonomi yang sangat komparatif dilaksanakan di suatu daerah agar mudah bersaing dalam menghasilkan produk dan harga jual sehingga memungkin dapat bersaing ditinngkat lokal, nasional, regional dan global.