Memancing: Budaya Dan Nilai Kehidupan - Muhammad Habibi (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
Memancing merupakan salah satu aktifitas mata pencaharian yang sarat budaya dan nilai kehidupan dari zaman dahulu, namun pada kondisi kekinian memancing tidak hanya dilakukan oleh para nelayan tetapi juga oleh sebagian masyarakat yang ingin menikmati masa libur bahkan hingga menjadikan memancing sebagai sebuah hobi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan purposive sampling dan accidental sampling dengan tujuan untuk memahami dan menggali sisi budaya serta nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam kegiatan memancing.Hasil penelitian menunjukkan, pertama, sisi budaya yang terkandung dalam kegiatan memancing (1) adalah bagian dari budaya turun temurun dari orang zaman dulu, yang mengajarkan cara menangkap dan mendapatkan ikan. Melalui kemampuan trias dinamika kebudayaan berupa cipta, rasa, dan karsa sebagai hasil dari pemikiran dan hati nurani menciptakan berbagai karya berupa peralatan mencari/menangkap ikan seperti jebakan ikan, jaring, bubu (perangkap ikan), sebatang bambu untuk alat pancing dari sebatang pohon bambu dari jenis khusus, kemudian dengan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS) perkembangan jaman sekarang sebagian masyarakat mencari/menangkap ikan beralih menggunakan peralatan modern termasuk alat pancing (kreatifitas dan inovasi produk), dan (2) merupakan mata pencaharian, hobi, refreshing dari kejenuhan dan stress akibat aktifitas beban kerja yang tinggi. Kedua, nilai-nilai kehidupan yang terkandung didalam kegiatan memancing yakni tawakkal, kesabaran, keberuntungan (hoki), kedisiplinan, berbagi kebersamaan, pengalaman dan keilmuan, penguatan mentalitas, melahirkan semangat baru, mempertajam fokus, menghargai perbedaan baik pendapat, sikap, dan budaya, meningkatkan profesionalisme, selalu ada suasana baru ditiap tempat berbeda, membantu ketenangan (relaxing) dan kesegaran pikiran dan hati (refreshing), mengasah kemampuan (skill), serta menghargai, menjaga dan turut melestarikan kearifan lokal.