STUDI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI KOMODITAS UNGGULAN BERAS ADAN DAN BINAMUD DI DESA BINUANG KECAMATAN KRAYAN TENGAH KABUPATEN NUNUKAN - Said Zulkifli; Rusli Rusli; Daniel Daniel (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
Pembangunan Pertanian merupakan kebijakan pemerintah, termasuk pembangunan pertanian  yang bersifat kearifan lokal, dalam hal ini yakni komuditas unggulan Beras Adan dan Binamud di Desa Binuang Kecamatan Krayan Tengah Kabupaten Nunukan. Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mengatahui kebijakan dalam meningkatkan pendapatan petani melalui produksi komoditas unggulan Beras Adan dan Binamud serta untuk mengatahui faktor-faktor penghambat dan pendukung kebijakan dalam meningkatkan pendapatan petani melalui peningkatan produktifitas komoditas unggulan Beras Adan dan Binamud di Desa Binuang Kecamatan Krayan Tengah Kabupaten Nunukan. Penelitian bersifat deskriptif kualitatif,  dengan 5 (lima) informan secara purposive Sampling. Untuk Analisa data menggunakan analisis data interaktif dari Matthew, B.Milles dan A.Huberman.Hasil Penelitian menunjukan bahwa Bahwa Kebijakan Pembangunan Pertanian, telah dilakukan dikabupaten Nunukan melalui Peraturan Bupati tentang Rencana Pembangunan jangka menengah daerah  (RPJMD) 2015-2019 Pembangunan Pertanian, bahwa Upaya Peningkatan Produksi Komoditas Unggulan Beras Adan dan Binamud di Desa Binuang Kecamatan Krayan Tengah tidak lepas dari Kebijakan Pemerintah Kabupaten Nunukan dan upaya menempatkan Kecamatan Karayan Tengah, khususnya Desa Binuang sebagai Lumbung Padi Adan dan Binamud dan bahwa Produksi Komoditas Unggulan Beras Adan dan Binamud yang memiliki nilai Ekonomi Tinggi atau nilai jual yang cukup tinggi yang saat ini telah dilakukan melalui intersitikasi Beras Adan dan Binamud dalam upaya meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Binuang. Faktor pendukung yakni harga yang cukup tinggi, sedangkan faktor penghambat adalah jarak yang cukup jauh untuk menjual ke daerah lain.