KUALITAS PELAYANAN MASYARAKAT PUSKESMAS DESA PAMARANGAN KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Muhammad Noor Ifansyah; Mahriani Mahriani (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk mengetahui mengenai kualitas pelayanan masyarakat Puskesmas Desa Pamarangan Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Khususnya berdasar dimensi kualitas yaitu terdiri dari variabel-variabel: reliability (kehandalan), Responsiveness (cepat tanggap), assurance(jaminan), empathy (empati), dan tangible (bukti langsung) serta kepuasan masyarakat. Variabel-variabel tersebut digunakan untuk mengetahui bagaimanakah kualitas pelayanan terhadap masyarakat yang datang berobat ke Puskesmas Pamarangan.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah kualitas pelayanan yang diperoleh masyarakat selama berobat di Puskesmas Desa Pamarangan Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif yaitu memberikan gambaran yang sejelas-jelasnya mengenai peristiwa atau kejadian yang menjadi objek penelitian, dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu dengancara memahami sifat-sifat dan fenomena yang diteliti mengenai Kualitas Pelayanan Masyarakat Puskesmas Desa Pamarangan Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong, pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, angket dan dokumentasi.Dari hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat penilaian masyarakat yaitu (cukup baik) dengan persentasi 47.7% terhadap kualitas pelayanan yang ada di puskesmas pamarangan.ABSTRACTThis research is aimed to know about the quality of service patient center of health services community(Puskesmas) village Pamarangan city Tanjung Regency Tabalong. Especially based on the quality dimension that consists of variables: reliability, responsiveness, assurance, empathy and tangible (direct evidence) and patient satisfaction.These variables are used to determine how the quality of service to patients who come to the Puskesmas treatment.             The purpose of this study was to determine how the quality of service obtained by patients during treatment at Puskesmas Village Pamarangan city Tanjung Regency Tabalong. The research method used is descriptive method that gives a clear picture of the event or event that become the object of the researcher, using qualitative approach that is by understanding the nature and the phenomenon that research about Patient Service Quality of Puskesmas Village Pamarangan city Tanjung Regency Tabalong, data collection conducted by means of observation, questionnaires and documentation.From the results of research shows that the level of public perception that is (good enough) with a percentage of 47.7% of the quality of services available at puskesmas pamarangan.