PENGARUH KEPEMIMPINAN DEKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - M Z Arifin; Kusmayadi Kusmayadi; Reny Maresty Anggriany (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2017)
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman adalah lembaga yang menghasilkan para sarjana. Untuk menghasilkan para sarjana yang berkualitas tidak hanya dibutuhkan dosen dibidang Pendidikan namun dibarengi dengan Aparatur yang bekerja, tetapi diperlukan kinerja para pegawai yang mendukung administrasi. Jika  kinerja pegawai dapat dijalankan dengan baik maka hal ini akan berdampak baik pada pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu  kepemimpinan sangat berperan penting dan perlu diperhatikan oleh seorang pemimpin. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini berdasarkan bahasan penelitian dalam latar belakang di atas, sebagai upaya untuk untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Dekan terhadap kinerja pegawai pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman dan menguji kebenaran hipotesis yang peneliti ajukan.Jenis penelitian ini adalah verifikatif atau causalitas, dengan populasi pegawai dilingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman sebanyak 55 orang yang terdiri dari PNS 30 orang dan Non PNS berjumlah 25 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Dekan ternyata berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman. Hal ini dibuktikan dari korelasi data yang digunakan yakni koefisien korelasi Rank Spearman yang dibuktikan dengan hasil hitung sebesar 0,646  yang ternyata lebih besar dari rs tabel  harga-harga kritis  rs  koefisien korelasi Rank Spearman  yaitu 0,224 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk tes satu sisi. Hipotesis yang telah peneliti rumuskan yakni hipotesis null ditolak dan hipotesis alternatif diterima kebenarannya dengan perkataan lain Kepemimpinan Dekan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman.