PERAN KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM JABATAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN AIR HITAM KECAMATAN SAMARINDA ULU KOTA SAMARINDA - DJUMAR SEOWITO; ARBAINAH SAIDI; ADRIANUS NAGONG (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2018)
ABSTRAKKepemimpinan sebagai kemampuan untuk mendorong sejumlah orang agar bekerja sama dalam melaksanakan kegiatan yang telah diatur untuk mencapai tujuan bersama. Sedangkan gaya kepemimpinan merupakan ciri khas dari seorang pemimpin yang dapat memaksimalkan atau meningkatkan produktivitas, kepuasan kerja, perkembangan, dan kemampuan untuk menyesuaikan  dengan segala situasi dalam upaya mencapai harapan sesuai dengan visi, misi, dan tujuan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Kepemimpinan Perempuan Dalam Jabatan Publik Di Kantor Kelurahan Air Hitam Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. Fokus penelitian yaitu kemampuan memotivasi, kemampuan berkomunikasi, kemampuan mengendalikan bawahan, kemampuan mengendalikan emosional, kemampuan mengambil keputusan. Dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam kepemimpinan perempuan dalam jabatan publik di Kantor Kelurahan Air Hitam Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptifdengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan, penelitian lapangan, serta mengadakan wawancara untuk mendapatkan informasi yang akurat sesuai dengan kebutuhan peneliti dalam penelitian.Hasil penelitian menujukan bahwa  peran kepemimpinan perempuan dalam jabatan publik belum optimal dalam melakukan pengawasan maka perlu adanya pengawasan yang harus di tingkatkn oleh Lurah Kelurahan Air Hitam agar bawahannya dapat meningkatkan semangat kerjanya.Kata Kunci: Peran, Kepemimpinan Perempuan, Jabatan Publik, Kelurahan Air Hitam Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. ABSTRACTLeadership as the ability to encourage a number of people to work together in carrying out activities that have been arranged to achieve common goals. While the leadership style is a characteristic of a leader who can maximize or increase productivity, job satisfaction, development, and the ability to adjust to all situations in an effort to achieve expectations in accordance with the vision, mission, and goals. The aim of the study was to find out the role of leadership of women in public positions in the office of Air Hitam Village, Samarinda Ulu Subdistrict, Samarinda City. The focus of the research is the ability to motivate, the ability to communicate, the ability to control subordinates, the ability to control emotions, the ability to take decisions. And to find out the inhibiting factors in women's leadership in public office at Kelurahan Air Hitam Office of Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. The type of research used in this study is descriptive research with a qualitative approach. Data collection techniques used are library research, field research, and conducting interviews to get accurate information in accordance with the needs of researchers in the study.The results of the study indicate that the role of women's leadership in public office is not optimal in conducting supervision, so there needs to be supervision that must be improved by the Head of the Air Hitam Village so that his subordinates can improve their work morale.Keywords: Role, Women's Leadership, Public Position, Kelurahan Air Hitam Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda.