Pengaruh Persepsi Mahasiswa Tentang Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Minat Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Widya Gama Mahakam untuk berwirausaha - SAID ZULKIFLI (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2018)
ABSTRAK Lembaga pendidikan saat ini di tantang untuk memecahkan masalah, salah satunya yaitu pencari kerja yang tidak sebanding, ketersediaan lapangan kerja dan ketidakseimbangan antara pencari kerja dengan lapangan pekerjaan yang tersedia juga menjadi masalah yang serius bagi angkatan kerja. Untuk mengatasi masalah tersebut dikembangkan kewirausahaan (entrepreneurship) bagi mahasiswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat mahasiswa Fisip Universitas Widya Gama Mahakam untuk berwirausaha, pendidikan dan minat dipilih dalam penelitian ini karena kedua variabel tersebut sangat erat kaitannya dengan karakter seorang entrpreneur yang handal. Jenis metode yang digunakan adalah kuntitatif. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksplanatif karena bertujuan untuk meneliti karakteristik variabel dan hubungan antar variabel yang telah ada. Berdasarkan hasil perhitungan, dapat diketahui bahwa koefisien korelasi antara motivasi dengan produktivitas kerja pegawai adalah 0,281. Kemudian jika dibandingkan dengan harga ?s kritis tabel untuk N = 50 nilainya 0,233 untuk tes satu sisi, ini berarti ?s hitung atau ?s empiris lebih besar dari ?s tabel pada taraf signifikansi 0,05. Ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pendidikan kewirausahaan dan minat berwirausaha mahasiswa. Kata kunci: Persepsi Mahasiswa, Pendidikan Kewirausahaan, Minat Mahasiswa, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Widya Gama Mahakam, berwirausaha ABSTRACT Educational institutions are currently challenged to solve problems, one of which is an unequal job seeker, the availability of employment and an imbalance between job seekers and available jobs is also a serious problem for the workforce. To overcome this problem developed entrepreneurship for students. This study is intended to see the effect of entrepreneurship education on the interests of students in the Faculty of Widya Gama Mahakam University for entrepreneurship, education and interest in this research because these two variables are very closely related to the character of a reliable entrepreneur. The type of method used is quantitative. This research is an explanatory type research because it aims to examine the characteristics of variables and relationships between existing variables. Based on the results of calculations, it can be seen that the correlation coefficient between motivation and employee work productivity is 0.281. Then when compared with the price of critical table ?s for N = 50 the value is 0.233 for one-sided test, this means that ?s is calculated or empirical besars is greater than ?s table at the significance level of 0.05. This 2 shows that there is an influence between entrepreneurial education and student entrepreneurship interest. Keywords: Student Perception, Entrepreneurship Education, Student Interest, Faculty of Social and Political Sciences Widya Gama Mahakam University, entrepreneurship.