Analisis Minat Remaja dalam Berorganisasi di Kelurahan Lempake Kota Samarinda - Dina Akmila; Said Zulkifli; M. Husni; Shorea Helminasari (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2019)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat serta faktor pendukung dan faktor penghambat remaja di Kelurahan Lempake. Fokus penelitian ini meneliti bagaimana minat remaja berdasar dari tiga faktor yaitu faktor dorongan dari dalam diri, faktor motivasi sosial, dan faktor emosional. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, dimana teknik analisisnya menggunakan analisis data model interaktif. Dari hasil analisis data diketahui bahwa minat remaja didasari dari faktor dorongan dari dalam diri, faktor motivasi sosial, dan faktor emosional. Akan tetapi dari tiga faktor tersebut yang sangat berperan ialah faktor motivasi sosial. Faktor pendukung remaja dalam berorganisasi selain yaitu lingkungan tempat tinggal, keluarga, dan teman, sedangkan untuk faktor yang menghambat minat tidak ada akan tetapi terkadang faktor yang menghambat remaja untuk mengikuti kegiatan organisasi yaitu waktu kuliah yang berbenturan dengan kegiatan organisasi.