STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PASANGAN ANDI PUTRA-SUHARDIMAN AMBY (ASA) DALAM MEMENANGKAN PEMILUKADA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI TAHUN 2020 PADA MASA COVID 19 - Agung prawoto; belli nasution; muchd (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2022)
Wabah covid-19 yang melanda pada awal tahun 2020 membuat kegiatan pemilihan kepala daerah terganggu. Kabupaten Kuantan Singingi merupakan salah satu daerah yang menyelenggarakan pemilihan kepala daerah pada tahun 2020. Wabah covid-19 telah menghambat kegiatan kampanye politik setiap pasangan calon kepala daerah. Kampanye akbar merupakan salah satu acara yang tidak bisa dilaksanakan saat pemilihan kepala daerah karena pandemi covid-19. Pasangan calon kepala daerah yang maju dalam pemilihan kepala daerah memiliki kampanye terbatas dan dominan yang menggunakan media sebagai alat untuk menyampaikan program, visi misi agar diketahui oleh masyarakat yang tidak mampu berkampanye secara langsung tatap muka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi politik dan gaya komunikasi pasangan Andi Putra-Suhardiman Amby (asa) dalam memenangkan Pilkada Kabupaten Kuantan Singingi 2020 pada masa covid-19 Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dan temuan ini didasarkan pada konsep politik Hafied Cangara sebagai strategi komunikasi politik. bahwa strategi komunikasi politik pasangan Andi Putra-Suhardiman Amby (ASA) menggunakan tokoh masyarakat sebagai komunikator politik"Asa" dan "Bermarwah" adalah pesan politik. Kemudian, dengan menggunakan media online dan media sosial untuk menyampaikan pesan politik tanpa membeda-bedakan masyarakat sasaran, pasangan Andi Putra-Suhardiman Amby (asa) memenangkan pemilihan kepala daerah Kabupaten Kuantan Singingi