IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KECAMATAN PEBAYURAN KABUPATEN BEKASI - Shintya Purnamasari; Hanny Purnamasari; Ani Nurdiani Azizah (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program bantuan sosial tunai bersyarat yang diberikan kepada Keluarga Miskin (KM) yang sudah ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat (KPM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jalannya implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Pebayuran. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Teori yang digunakan penulis ialah teori Implementasi Menurut George C. Edward III (1980) sebagai acuan untuk melakukan analisis yang terdiri dari komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. hasil dari penelitian, Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi terjalin dengan baik antar pendamping dan KPM. Sumberdaya manusia yang terlibat dalam Program Keluarga Harapan (PKH) telah sabar mendampingi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dalam memanfaatkan aksesibilitas terhadap pelayanan pendidikan, kesehatan, dan memberikan penyuluhan kepada KPM untuk mengembangkan keahlian yang mereka miliki ditengah-tengah keterbatasan pendidikannnya.