STRATEGI DINAS TENAGA KERJA DAN TANSMIGRASI DALAM PENGENTASAN PENGANGGURAN DI KABUPATEN KARAWANG (Studi Bidang Bina Penempatan dan Perluasan Tenaga Kerja) - Elfa Nurmala (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pengangguran yang masih menjadi fenomena klasik yang belum mereda di berbagai daerah di Indonesia, salah satunya yaitu di Kabupaten Karawang. Berdasarkan data yang ditemukan, tingkat pengangguran di Kabupaten Karawang terus mengalami kenaikan. Mengupayakan strategi yang tepat untuk mengentaskan pengangguran sudah menjadi tugas dan fungsi Pemerintah Kabupaten Karawang dalam hal ini yaitu Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalis terkait Strategi Dinas Tenaga Kerja Dan Tansmigrasi Dalam Pengentasan Pengangguran Di Kabupaten Karawang (Studi Bidang Bina Penempatan dan Perluasan Tenaga Kerja). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Maksud peneliti menggunakan metode tersebut untuk mengkaji dan memahami secara menyeluruh dan mendalam terkait Strategi Dinas Tenaga Kerja Dan Tansmigrasi Dalam Pengentasan Pengangguran Di Kabupaten Karawang (Studi Bidang Bina Penempatan dan Perluasan Tenaga Kerja), sehingga Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian ini. Sesuai dengan teori Strategi Geoff Mulgan (2009) yang memiliki indikator antara lain Tujuan (Purposes), Lingkungan (Environment), Pengarahan (Direction), Tindakan (Action), Pembelajaran (Learning). Strategi Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi dalam pengentasan pengangguran di Kabupaten Karawang (Studi Bidang Bina Penempatan dan Perluasan Tenaga Kerja) sudah terlaksana namun belum optimal. Masih terdapat masalah dan kendala dalam pelaksanaannya.