SISTEM PEMERINTAHAN DAN POLITIK YANG DITERAPKAN DI KERAJAAN MAJAPAHIT (DIBAWAH KEPEMIMPINAN RAJA HAYAM WURUK) - Muhammad Nurun ' Ala Nuur; Fahruddin (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Majapahit adalah sebuah kerajaan yang berpusat di Jawa Timur, Indonesia. Kenapa bisa dikatakan demikian, karena bila dilihat dari peninggalan Majapahit yang keseluruhannya berada di Jawa Timur khususnya di Trowulan Mojokerto yang menjadi bukti kongkrit adanya kerajaan Majapahit. Kerajaan majapahit telah mengengembangkan sistem pemerintahan yang teratur dalam hal politik dan pemerintahan. Kerajaan Majapahit dibawah kepemimpinan Raja Hayam Wuruk memang bisa dikatakan makmur, tetapi diluar itu juga bisa dikatakan hampir terpuruk, hampir terpuruk disini dalam artian hampir hancur karena terjadi pemberontakan Internal dan Eksternal Majapahit telah meletakkan dasar-dasar pemerintahan yang menganut doktrin cosmoginos di mana kekuasaan memiliki territorial yang jelas dengan sistem desentralisasi dan birokrasi rigit. Raja dianggap sebagai titisan dewa dan merupakan penguasa tertinggi dan menduduki puncak hirakhi kekuasaan dibantu oleh pejabat birokrasi pemerintahan. Strutur pemerintahan pusat – daerah sangat rapat. Kata kunci : Majapahit, Sistem politik, sistem pemerintahan, pelaksaan program politik