KEBIJAKAN POLITIK DALAM NEGRI DAN LUAR NEGRI PADA MASA PEMERINTAHAN PRESIDEN MEGAWATI - Dito Fernando; Fahruddin (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan: (1) menjelaskan kebijakan politik dalam negri terutama dalam pembentukan kabinet gotong rorong dan pembentukan KPK; (2) menjelaskan bagaimana sitem politik luar negri pada masa presiden Megawati; (3) mejelaskan bentuk kerjasama politik luar negri antara Indonesia dengan Amerika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah. Hasil penelitian ini dikemukakan bahwa: (1) pembentukan kabinet gotong royong bertujuan untuk mengatasi inflansi atau kenaikan harga barang pada masa pemerintahan presiden megawati, dan pembentukan KPK bertujuan untuk mengatasi kotornya institusi jaksa dan polri saat itu. (2) politik luar negri pada masa pemerintahan Presiden Megawati menganut prinsip politik luar negri bebas dan aktif. (3) bentuk kerjasama antara Indonesia dan Amerika adalah aksi melawan segala bentuk terorisme. Kata Kunci: Megawati, Politik luar negri, terorisme