PENGGUNAAN METODE PLS DALAM MENGANALISIS DATA PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN PUBLIK - Dana Mulanda Mulanda; Azmi Fitrisia; Ofianto (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Kemampuan dalam pengelolaan data akan menghasilkan karya penelitian yang ilmiah yang baik. Aplikasi saat ini yang digunakan dalam pengelolaan data kuantitatif adalah dengan menggunakan aplikasi Smart-PLS 3.3.3 Aplikasi Smart-PLS 3.3.3 merupakan aplikasi yang ringan dan tidak membutuhkan banyak RAM yang digunakan. Tujuan dari di gunakannya aplikasi ini sebagai salah satu metode yang memudahkan seseorang dalam melakukan pengolahan data kuantitatif. Penggunaan metode PLS ini di terapkan pada semua skala data yang tidak menggunakan banyak asumsi. Selain dapat di jadikan sebagai media pengolahan data aplikasi ini juga dapat di gunakan sebagai konfirmasi teori juga yang dapat membangun hubungan yang belum ada landasan teorinya atau untuk pengujian proposisi. Penggunaan metode PLS dalam menganalisis data persepsi masyarakat terhadap pelayanan publik akan mempermudahkan dalam pengurutan data di lapangan dan dengan menggunaan metode ini teori-teori yang disertakan akan terkonfirmasi hubungannya. Metode yang di gunakan dalam artikel ini adalah metode kajian pustaka. Data yang di gunakan berupa data sekunder yang terdiri dari buku dan jurnal yang di gunakan untuk bahan acuan. Hasil penelitian dengan metode PLS ini adalah untuk mengetahui data kuantitatif terhadap perspektif masyarakat terkait pelayanan publik.