FILSAFAT ILMU DALAM PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Geraldine Dwitiya Putri Kirana Geraldine; Azmi Fitrisia; Ofianto (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Filsafat yaitu dasar atau landasan pemikiran manusia di dunia akademis sebagai landasan pemikiran untuk dapat mencari serta mendalami ilmu pengetahuan. Semenjak lahir dan berkembangnya filsafat dan ilmu pengetahuan, hal ini berpengaruh besar dalam dunia akademik. Dilihat menurut sejarah filsafat dan keberadaan ilmu pengetahuan, ilmu terus beradaptasi dengan dinamika setiap waktu untuk memenuhi tuntutan zaman. Pada dasarnya pemikiran sebelumnya telah berubah, sehingga dilakukan penyelidikan mendalam untuk memecahkan permasalahan yang ada. Penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi literatur, yaitu dalam mengumpulkan informasi data yang relevan diambil dari berbagai sumber kepustakaan seperti, buku, jurnal, berita, internet yang sesuai dengan topik pembahasan. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa Ilmu pengetahuan dan teknologi di era revolusi industri 4.0 dalam keberadaan serta pengembangannya selalu saling mempengaruhi. Inovasi teknologi secara pesat mempunyai dampak positif dan negatif. Filsafat ilmu sebagai dasar bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi harus melapisi kontekstualitas supaya kesadaran akan pemanfaatan teknologi tetap berada pada koridor kepentingan bersama. Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di era revolusi industri 4.0 juga harus bisa dikendalikan dengan tidak boleh terlepas pada filsafat ilmu dan adanya etika ilmiah supaya tidak semakin jauh dari nilai-nilai etik. Implikasi filsafat ilmu terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era revolusi industri 4.0 adalah sebagai sarana pengujian penalaran ilmiah, sehingga orang menjadi kritis terhadap kegiatan ilmiah.