Analisis Tren Penelitian Literasi Digital dalam Konteks Pemilihan Umum di Indonesia - Parlin Fabianus Vicky Berek; Ridwan (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait literasi digital dalam konteks pemilihan umum di Indonesia. Dengan menggunakan analisis konten terhadap 37 artikel yang dipublikasikan sepanjang tahun 2020-2025 dalam jurnal terindeks SINTA, penelitian ini mengkategorikan temuan berdasarkan jenis penelitian, subyek, topik, dan instrumen yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan dominasi pendekatan kualitatif dalam studi literasi digital, dengan fokus pada isu partisipasi politik, penggunaan media sosial, dan pendidikan politik. Literasi digital terbukti menjadi elemen kunci dalam meningkatkan partisipasi politik dan melawan disinformasi yang merusak integritas demokrasi. Namun, penelitian kuantitatif terkait tema ini masih minim, sehingga menyisakan kesenjangan dalam pengukuran hubungan kausal antara literasi digital dan variabel lain seperti perilaku pemilih. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi akademisi dan pembuat kebijakan untuk merancang strategi pendidikan literasi digital yang lebih efektif.