Persepsi Masyarakat terhadap Keberadaan Budidaya Burung Walet di Kelurahan Kota Lama Kecamatan Kunto Darussalam Rokan Hulu - Gapuzan Zultra Virego; T. Romi Marnelly (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sikap masyarakat terhadap budidaya burung walet di Desa Kota Lama, Kecamatan Kunto Darussalam, Kabupaten Rokan Hulu. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi dari 100 peserta dewasa yang direkrut melalui purposive sampling, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan keuntungan ekonomi yang besar, dengan 69% peserta melaporkan peningkatan pendapatan dan 60% mencatat peningkatan pendapatan. prospek karir baru. Meskipun demikian, kekhawatiran utama adalah dampak buruk terhadap lingkungan dan kesehatan, termasuk gangguan (65%), limbah yang mengurangi kebersihan lingkungan (67%), dan risiko penyakit pernafasan (67%). Persepsi terhadap pengelolaan pertanian sebagian besar bersifat negatif, dengan 49% responden menyatakan ketidakpuasan, namun 72% menyatakan bahwa ikatan sosial baik. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya peran pemerintah dalam menjalankan Peraturan Bupati Rokan Hulu Nomor 4 Tahun 2009 tentang Izin Usaha Pengelolaan dan Pemanfaatan Sarang Burung Walet, pengelolaan sampah yang efisien, dan keterlibatan masyarakat dalam perencanaan untuk mendorong hasil sosial-ekonomi yang lebih berkelanjutan