Wajah Baru Pelayanan Pajak: Studi Kasus DJP Kota Magelang - Langen Sukmaningtyas; Amelia Adinda Pradita; Hendra Aji Nugroho; Joko Tri Nugraha (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Magelang dan dampaknya terhadap kepuasan wajib pajak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada 102 responden di Kecamatan Magelang Utara, penelitian ini mengevaluasi lima dimensi kualitas pelayanan: keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasa puas dengan fasilitas fisik, peralatan modern, penampilan profesional karyawan, dan layanan yang diberikan sesuai dengan janji. Namun, terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan, seperti perhatian individual kepada pelanggan dan pemahaman kebutuhan khusus pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan pajak dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Kota Magelang. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya modernisasi sistem administrasi perpajakan melalui penggunaan teknologi informasi untuk mempermudah proses pelayanan. Dengan demikian, upaya peningkatan kualitas pelayanan tidak hanya berdampak pada kepuasan wajib pajak, tetapi juga pada efisiensi operasional Kantor DJP.