EVALUASI KINERJA PEGAWAI PADA PROGRAM INVOASI PELAYANAN POKAK DI RSUD WALUYO JATI KRAKSAAN - Mastina Maksin; Faradhillah La Seda (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Aplikasi POKAK merupakan hasil kerjasama RSUD Waluyo Jati Kraksaan dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam membantu perekaman administrasi yang lebih cepat, akurat dan efisien. POKAK telah diimplementasikan sejak tahun 2022 berdasarkan kerjasama antara Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Probolinggo dengan RSUD Waluyo Jati Kraksaan Nomor 470/01/426.108/2022 tentang Penerbitan Kartu Keluarga, Kartu Identitas Anak dan Akta Kelahiran secara online untuk anak yang baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Kinerja Pegawai Pada Program Inovasi Pelayanan POKAK (Pelayanan Online Kartu keluarga, Akta kelahiran dan KIA) Di RSUD Waluyo Jati Kraksaan. Dengan metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program POKAK di RSUD Waluyo Jati Kraksaan dinilai efektif, efisien, dan cukup memenuhi kebutuhan masyarakat dalam pengurusan dokumen kependudukan, meskipun dari sisi pelaksana masih terdapat hambatan seperti beban kerja dan kesiapan dokumen dari pengguna. Program ini juga dinilai adil dan responsif, karena memberikan layanan merata tanpa diskriminasi serta mampu menanggapi kebutuhan masyarakat dengan cepat, tepat, dan gratis. Namun demikian, untuk mencapai efektivitas dan efisiensi yang optimal, masih diperlukan peningkatan sumber daya manusia, koordinasi antar instansi, dan sosialisasi yang lebih luas agar semua pihak bisa menjalankan peran secara maksimal.