ANALISIS KAMPANYE POLITIK PASLON 03 PADA PILKADA TAHUN 2024 BERDASARKAN STRATEGI TIE IN PUBLICITY DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA DITINJAU DARI PERSPEKTIF SIYASAH TANFIDZIYAH - Nurfida Fauziah; Raymond Dantes (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pilkada serentak yang di lakukan pada tahun 2024 di Kabupaten Lima Puluh Kota dengan mengusung empat Pasang Calon Bupati dan Wakil Bupati. Diantara keempat Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati, cuma Paslon 03 yang tidak pernah menjabat sebagai anggota Legislatif sebelumnya, berdasarkan hal tersebut akan menjadi tantangan bagi paslon 03 untuk meraih dukungan masyarakat dan menarik publisitas dalam memperoleh kemenangannya. Untuk memperoleh kemenangannya paslon 03 melakukan kampanye politik dengan menggunakan salah satu strategi Tie In Publicity untuk menciptakan eksistensi dan membagun citra positif di masyarakat. Berdasarkan hal ini maka penulis ingin mengetahui bagaimana pelaksaan kampanye politik paslon 03 pada pilkada tahun 2024 berdasarkan strategi tie in publiciy di Kabupaten Lima Puluh Kota di tinjau dari perspektif siyasah dusturiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kampanye politik Paslon 03 dengan menggunakan strategi tie in publicity di Kabupaten Lima Puluh Kota membuahkan hasil yang memuaskan, pelaksanaan kampanye menggunakan strategi ini dilakukan dengan cara membentuk tim relawan yang bekerja sama dengan partai pengusung. Mereka melakukan pendekatan ke masyarakat melalui tetua-tetua adat, memanfaatkan media sosial, publik figur yang terkenal di masyarakat, dan juga isu-isu yang terjadi di masyarakat, agar dapat dikenal sehingga mendapatkan citra positif dari masyarakat. Sementara itu dari perspektif fiqh siyasah tanfidziyah paslon 03 melakukan kampanye sesuai dengan kampanye bersadarkan prinsip-prinsip siyasah tanfidziyah diantaranya prinsip melakukan kampanye secara jujur dan transparan, tidak mencemarkan lawan politik, dan kampanye mengajak kepada kebaikan (amar ma’ruh nahi mungkar).