KOMPETENSI SUMBER DAYA PENGELOLA BUMDES DI KECAMATAN TILONGKABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Nur Septriani Djibu; Rusli Isa; Rustam Tohopi (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi sumber daya pengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, berdasarkan empat dimensi kompetensi menurut McClelland, yaitu pengetahuan, keterampilan, kemampuan, dan sikap. Fokus penelitian diarahkan pada sejauh mana kompetensi tersebut memengaruhi efektivitas pengelolaan BUMDes serta kontribusinya terhadap penguatan ekonomi desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian mencakup tiga desa sampel yang dipilih secara purposif, yaitu Desa Tamboo, Desa Moutong, dan Desa Tunggulo Selatan, yang merepresentasikan kategori BUMDes sangat berkembang, cukup berkembang, dan kurang berkembang. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola BUMDes, observasi lapangan terhadap aktivitas usaha, serta telaah dokumen administrasi dan laporan keuangan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan kompetensi di seluruh dimensi. Pengetahuan pengelola masih terbatas pada pengalaman praktis; keterampilan digital dan pemasaran modern belum optimal; kemampuan manajerial dan kemitraan lemah; sedangkan sikap tanggung jawab dan motivasi intrinsik belum konsisten. Diperlukan peningkatan kapasitas melalui pelatihan, pendampingan, dan pembinaan berkelanjutan agar pengelolaan BUMDes menjadi lebih profesional, adaptif, transparan, dan berdaya saing dalam mendorong kemandirian ekonomi desa.