ANALISA KEBUTUHAN DEBIT AIR UNTUK KELOMPOK TANI DESA RANTAU MAKMUR KECMATAN RANTAU PULUNG KABUPATEN KUTAI TIMUR - YUDA PERDANA, AGAM PERWIRA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Irigasi merupakan alternatif pemanfaatan air untuk pertanian, guna mendukung terwujudnya kecukupan dan ketahanan pangan khususnya untuk keperluan konsumsi lokal dan mengimbangi peningkatan jumlah penduduk sehingga dilakukan penelitian analisa hidrologi untuk mengetahui kecukupan air di Desa Rantau Makmur.Penelitian ini menggunakan metode analisa frekuensi yaitu distribusi log normal, log person III, gumbel dengan kala ulang 1.25, 2, 5, 10. Analisa evapotranspirasi, dan analisa debit andalan.Dengan luas daerah aliran sungai (DAS) Benumuda 237.554 km² dan panjang sungai 35.981 km membuat kondisi sungai tidak pernah mengering dalam kondisi cuaca kemarau, dan dengan luas areal yang dapat diairi  200.55 ha lahan pertanian maupun palawija di desa Rantau Makmur terpenuhi kebutuhan airnya.