EVALUASI HARGA POKOK PRODUKSI HOME INDUSTRY KOPI PAGUN TARAKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING - Eka Rizky Ramadhanti; Martinus Robert Hutauruk; Pantas Pangondian Pardede (OBOR: Oikonomia Borneo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis perhitungan harga pokok produksi Kopi PAGUN Tarakan dengan menggunakan Metode Full Costing. Metode penelitian ini bersifat Kuantitatif Deskriftif dengan menggunakan alat analisis Metode Full Costing adalah metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produk ke dalam harga pokok produksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan dan menurut Metode Full Costing menunjukkan hasil yang berbeda, perhitungan perusahaan selama bulan Mei 2019 sebesar Rp 4.085.000,- sementara menurut metode full costing sebesar Rp 4.683.102,89 terdapat selisih perhitungan sebesar Rp 598.102,89,- jadi perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan dengan perhitungan metode full costing mengalami perbedaan yang signifikan. Kata kunci : Metode Full Costing, Harga Pokok Produksi.