ANALISIS PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SAMARINDA - Adelia Amanda; Erni Setiawati; Pantas Pangondian Pardede (OBOR: Oikonomia Borneo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui tingkat Efektivitas Pendapatan Daerah di Kota Samarinda, 2. Untuk mengetahui tingkat Efektivitas Pajak Daerah di Kota Samarinda, 3. Untuk mengetahui tingkat Efektivitas Retribusi Daerah di Kota Samarinda. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian analisis komparatif deskriptif dan Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka-angka terkait dengan laporan realisasi pendapatan daerah Kota Samarinda. Metode Pengumpulan Data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan analisis kuantitatif yang digunakan untuk menghitung efektivitas pendapatan asli daerah, efektivitas pajak daerah dan retribusi daerah pada pendapatan asli daerah. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa pendaptan asli daerah untuk tahun 2017 dan 2018 adalah sangat efektiv karena realisasi penerimaan telah melebihi target penerimaan, sedangkan untuk pajak daerah tahun 2017 dan 2018 sangat efektiv karena realisasi penerimaan telah melebihi target penerimaan, dan untuk retribusi daerah tahun 2017 dan 2018 sangat efektiv karena realisasi penerimaan telah melebihi target penerimaan. Kata Kunci – Efektivitas, Pendapatan Asli Daerah, Pajak Daeah, Retribusi Daerah