ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PT BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN TIMUR DAN KALIMANTAN KALIMANTAN UTARA PERIODE 2014-2018 - Mawar Prasetya Ningrum; Erni Setiawati; Umar Hi Salim (OBOR: Oikonomia Borneo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan mengenai perubahan rasio profitabilitas pada PT Bank Pembangunan Daerah Kaltim Kaltara dalam periode akuntansi tahun 2014-2018. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Marjin Laba Bersih (Net Profit Margin), Pengembalian Modal Saham (Return on Equity Capital), Pengembalian Total Aset (Return on Total Assets), Margins Bunga Atas Pinjaman (Interest Margin on Loans), Pengembalian Investasi (Return on Investment), Penghasilan Per Saham (Earning per Share). Dari hasil analisis diketahui bahwa nilai rasio profitabilitas yang diukur dengan Marjin Laba Bersih (Net Profit Margin), Pengembalian Modal Saham (Return on Equity Capital), Pengembalian Total Aset (Return on Total Assets), Margins Bunga Atas Pinjaman (Interest Margin on Loans), Pengembalian Investasi (Return on Investment), Penghasilan Per Saham (Earning per Share) masing-masing berfluktuasi sesuai dengan biaya dan pendapatan pada bank. Hasil perhitungan menunjukkan fluktuasi pada nilai setiap rasio pada setiap tahunnya, sehingga hipotesa yang diajukan ditolak. Kata kunci : Rasio Profitabilitas