ANALISIS PENGUMPULAN PIUTANG PADA PT. ADIRA DINAMIKA MULTI FINANCE Tbk - Leli Sofiana Lagan; Martinus Robert Hutauruk; Devy Putri Milanda (OBOR: Oikonomia Borneo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengumpulan piutang PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Pada tahun 2017 sampai tahun 2018. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan alat analisis Receivable Turnover dan Average Collection Period untuk mengetahui nilai perputaran dan pengumpulan piutang PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Dari hasil analisis diketahui bahwa nilai receivable turnover pada tahun 2017-2018 tingkat perputaran piutang usaha dalam tahun 2017 adalah sebanyak 11,67 kali dan pada tahun 2018 sebanyak 9,99 kali. Nilai Average Collection Period menurut kebijakan perusahaan pada tahun 2017 selama 30 hari dan tahun 2018 selama 36 hari. Pengumpulan piutang PT. Adira Dinamika Multi Finance Tbk, dari periode tahun 2017-2018 mengalami penurunan atau masih belum berjalan efektif, hal ini dikarenakan masih banyak custumer yang belum bisa melunasi piutang usaha pada temponya. Kata Kunci : Receivable Turnover, Average Collection Period