PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Maria Rosalinda Linda; Martinus Robert Hutauruk; Pantas Pangondian Pardede (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas sub sector industry rokok yang terdaftar dibursa efek Indonesia periode 2016-2020. Metode penelitian ini menggunakan asosiatif dengan metode survei dan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan rokok yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dan diperoleh 4 perusahaan sebagai sampel. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial (uji t), variabel perputaran kas dan perpeputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan perputaran piutang dan perputaran modal kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sector industry rokok yang terdaftar dibursa efek Indonesia. Sedangkan hasil pengujian secara simultan (uji f) variabel perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran modal kerja secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sector indsutri rokok yang terdaftar dibursa efek Indonesia.