FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL DALAM PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN PASER TAHUN 2020 - Suci Ariani Rahmatiah; Muhammad Astri Yulidar Abbas; Pantas Pangondian Pardede (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen pimpinan, sumber daya manusia, dan teknologi informasi dalam penerapan akuntansi berbasis akrual dalam penyajian laporan keuangan pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Paser Tahun 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Penelitian ini dilakukan di BKAD Kabupaten Paser. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil kuisioner di BKAD Kabupaten Paser. Data diolah menggunakan regresi linier berganda, dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen pimpinan dan sumber daya manusia merupakan faktor yang tidak berpengaruh dan teknologi informasi merupakan faktor yang berpengaruh terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual dalam penyajian laporan keuangan pada BKAD Kabupaten Paser tahun 2020, sedangkan secara simultan sumber daya manusia, komitmen pimpinan, teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual dalam penyajian laporan keuangan pada BKAD Kabupaten Paser tahun 2020. Kata Kunci: Akuntasi, Berbasis Akrual, Laporan Keuangan