PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2021 - Rahma Novianty; Ali Mushofa; Reslianty Rachim (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Yang melatarbelakangin penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Good Corporate Governance dengan Komisaris Independen, Komite Audite dan Kepemilikan Manajerial sebagai indikatornya terhadap Financial Performance dengan ROA, ROE dan ROI sebagai alat ukurnya. Penelitian ini menganalisis bagaimana Financial Performance yang dipengaruhi oleh Good Corporate Governance. Saat ini, GCG sangatlah penting diperhatikan dalam perusahaan sebab dapat memberikan manfaat dalam mempertahankan laba/keuntungan pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel bebas Komisaris Independen (X1), Komite Audite (X2) dan Kepemilikan Manajerial (X3) serta Financial Perofmance (Y) dengan alat ukur berupa ROA, ROE dan ROI. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan purposive sampling sebagai teknik samplenya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel X yaitu Komisaris Independen, Komite Audite dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh sebesar 0,199, 0,522 dan 0,109 terhadap Financial Performance dan secara simultan 0,394.