ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DITINJAU DARI LIKUIDITAS, AKTIVITAS, SOLVABILITAS, DAN RENTABILITAS (Studi Kasus Dari PT Kimia Farma Tbk) - Nafiza Yusak Yusak; Siti Rohmah (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan PT Kimia Farma Tbk pada tahun 2018-2021 ditinjau dari Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, dan Rentabilitas. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis rasio keuangan yaitu Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, dan Rentabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Kimia Farma Tbk pada tahun 2018-2021. Menghitung masing-masing rasio sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara No. KEP-100/MBU/2002. Dari hasil analisis, diketahui bahwa nilai Likuiditas menunjukkan perusahaan kurang mampu memenuhi kewajiban jangka pendek, meliputi Current Ratio dan Cash Ratio. Dari hasil analisis Aktivitas menunjukkan perusahaan mampu mengumpulkanpiutang periode rata-rata, persediaan dalam satu periode, dan mampu mengukur perputaran semua aset yang dimiliki PT Kimia Farma Tbk. Dari hasil analisis Solvabilitas menunjukkan bahwa perusahaan kurang efektif dalam menggunakan asetnya. Dari hasil analisis Rentabilitas, berdasarkan ROI perusahaan mampu memaksimalkan tingkat pengembalian kepada pemegang saham. Sedangkan ROE, perusahaan dikatakan tidak mampu terhadap pengembalian kepada pemegang saham dan mengalami kerugian.