SISTEM MODERNISASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN KESADARAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Sri Wahyuningsih; Firmansyah (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem Modernisasi Administrasi Perpajakan, Sanksi Perpajakan dan Kesadaran Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP) di Kalimantan Timur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu dari penyebaran kuesioner kepada WPOP yang memiliki NPWP dan berdomisili Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta menggunakan alat analisis statistik dengan bantuan program computer SPSS ver 25.0 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel. Dari hasil analisis uji secara parsial diketahui bahwa Sistem 2Modernisasi Administrasi Perpajakan, Sanksi Perpajakan dan Kesadaran Perpajakan berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP). Hasil pengujian secara simulasi menyatakan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.