PENGARUH AKUNTANSI LINGKUNGAN, TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA BUMN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2021) - Harry Andrew Mampung; Erni Setiawati (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh akuntansi lingkungan, tata kelola perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan berjumlah 74 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dari 74 perusahaan hanya 22 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Vaariabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel independent (akuntansi lingkungan, tata kelola perusahaan, profitabilitas) sedangkan variabel dependent (nilai perusahaan). Dalam hasil penelitian ini output dari spss variabel Akuntansi Lingkungan (X1), Tata Kelola Perusahaan (X2), dan Profitabilitas (X3) terhadap Nilai Perusahaan (Y) maka nilai signifikan (sig) dapat disimpulkan nilai signifikasi adalah sebesar 0,571%. Karena nilai sig 0,571, maka sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dalam uji f maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau dengan kata lain akuntansi lingkungan, tata kelola perusahaan, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.