PENGARUH STRATEGI BISNIS DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2021 - Devi Rylta Sampe; Nadya Yunan (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Penghindaran pajak adalah salah satu cara untuk menghindari pajak secara legal yang tidak melanggar peraturan perpajakan. Penghindaran pajak yang dilakukan ini dikatakan tidak bertentangan dengan peraturan undang-undang perpajakan karena dianggap praktik yang berhubungan dengan penghindaran pajak ini lebih memanfaatkan celah-celah dalam undang-undang perpajakan tersebut yang akan mempengaruhi penerimaan Negara dari sektor pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh strategi bisnis terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur. Mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh kebijakan hutang terhadap penghindaraan pajak pada perusahaan manufaktur. Mengetahui, menguji dan menganalisi pengaruh secara simultan strategi bisnis dan kebijakan hutang terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu pendekatan yang menggunakan data yang berbentuk angka dana analisis data dengan tujuan digunakan untuk mempermudah dalam melakukan penelitian.Strategi bisnis berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Kebijakan hutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Strategi bisnis dan kebijakan hutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak sesuai dengan uji F Secara parsial kedua variabel berpengaruh positif dan tidak signifikan sedangkan secara simultan juga memiliki hasil yang sama.