PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN RETURNON INVESTMEN (ROI) TERHADAP MARKET VALUE PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Diah Anggraini; Ali Mushofa; Reslianty Rachim; Abdul Rachim (OBOR: Oikonomia Borneo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui serta membuktikan mengenai pengaruh perputaran persediaan dan return on invesment (ROI) terhadap market value (studi kasus pada food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) pada tahun 2018-2020, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26 untuk mengetahui pengaruh dan hubungan masing-masing variabel. Dari hasil analisis, diketahui bahwa nilai thitung Perputaran Persediaan (X1) adalah -0,063 dan nilai signifikansinya sebesar 0,950 berada diatas 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial, Perputaran Persediaan (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Market Value (Y). Dengan demikian, hipotesis pertama, ditolak. Nilai thitung Return On Investment (X2) adalah 5,081 dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 berada dibawah 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial, Return On Investment (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Market Value (Y). Dengan demikian, hipotesis kedua, diterima. Nilai Fhitung sebesar 12,915 kemudian dibandingkan dengan Ftabel yaitu sebesar 3,18, sehingga dapat disimpulkan variabel independen secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen karena Fhitung > Ftabel. Dengan demikian, hipotesis ketiga, diterima.