Pengaruh leverage, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2017-2021 - roky_yonatan; Erni Setiawati; Siti Rohmah; Novi Yanti (OBOR: Oikonomia Borneo, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh leverage, pertumbuhan penjualan dan profitabilitas secara simultan dan persial perusahaan terhadap harga saham pada makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode ini bersifat Kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Samplig. Sampel yang digunakan adalah 12 Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan bantuan program komputer SPSS Ver 26 untuk mengetahui pengaruh dan hubungan masing-masing variabel.Hasil analisis penelitian bahwa secara Parsial Leverage, berpengaruh positif terhadap Harga Saham, Pertumbuhan Penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan makanan dan manusia. Secara Simultan Leverage, Distribusi Penjualan dan Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Harga Saham.